Ende September 2017 fand zum ersten Mal der Aktionstag "Lecker Essen" der DKB Stiftung für gesellschaftliches Engagement statt.
Ziel war es, Grundschulkindern den bewussten und genussvollen Umgang mit Lebensmitteln nahe zu bringen.
Unsere Imkerei hatte an diesem Tag viel Freude, den Kindern die Herkunft von Honig zu erklären - und ganz viele Fragen zu Bienen zu beantworten. Zusammen haben wir dann eine Zitronenlimo gezaubert, die mit Honig verfeinert wurde.
Dieser Tag war abseits von den üblichen imkerlichen Arbeiten etwas ganz Besonderes und hat auch uns viel Freude bereitet.
Und auch 2018 gab es wieder die Aktionstage im Schloss und Gut Liebenberg mit einer überwältigenden Resonanz:
Natur schmeckt ganz schön lecker - unter diesem Motto berichtet die MAZ online von den Aktionstagen 2018 .
Und die Gransee Zeitung berichtet ebenfalls von den Aktionstagen zu bewusster Ernährung.
Am 2. Juni 2018 hat der Imkerverein Zehdenick groß gefeiert - seinen 111. Geburtstag.
Wir haben unter anderem einen Bienenflug Wettbewerb mit der Frage: "Welche Biene kommt zu erst wieder zu ihrem Stock zurück?" veranstaltet.
Zuvor haben wir 5 Bienen in den Königinnen Jahresfarben gezeichnet - die Frage war: Schafft es die gelbe, blaue, rote, grüne oder weisse Biene zuerst wieder zurückzukommen? Spannend blieb es bis zum Schluss ...
Bereits zum 6. Mal haben wir in 2019 den saisonbegleitenden Kurs "Imkern auf Probe" durchgeführt - mit großer Freude und Resonanz bei den Teilnehmern und bei uns.
In 2020 ist der Kurs konnte der Kurs leider nicht wie gewohnt stattfinden: Die geltenden Abstands- und Hygieneregeln haben uns hier voll ausgebremst.
Als Ausbilderin gehe ich in diesem Kurs, der von Februar bis Juli an verschiedenen Terminen durchgeführt wird, ganz auf die Bedürfnisse der Teilnehmer und der Bienenvölker ein. Es ist auch als Erfolg anzusehen, wenn Teilnehmer nach Beendigung des Kurses immer noch fasziniert von den Bienen sind, aber feststellen, das es doch nicht nur damit getan ist, ein Bienenvolk einfach im Garten oder auf dem Balkon aufzustellen, sondern die Imkerei auch mit sehr viel Arbeit und einigen Kosten verbunden ist. Den Bienen bleibt dadurch mancher Mangel erspart. Die Arbeit einer Imkerei wird jetzt viel mehr erkannt und wertgeschätzt, es ist eben nicht so, das der Honig einfach so fliesst ...